你的位置:社团活动
运动安全:夏季游泳溺水急救和自救
日期:2009-09-11 作者:体育教学部

            夏季到了,人们纷纷下水游泳,然而准备不充分、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。人淹没于水中,由于呼吸道被水、污泥、杂草等杂质阻塞,喉头、气管发生反射性痉挛,引起窒息和缺氧,甚至死亡称为溺水。溺水致死原因主要是气管内吸入大量水分阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭、窒息死亡。症状为溺水者面部青紫、肿胀、双眼充血,口腔、鼻孔和气管充满血性泡沫。肢体冰冷,脉细弱,甚至抽搐或呼吸心跳停止。

 

          溺水自救

           如果游泳时意外溺水,附近又无人救助时,首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬、拼命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。正确的自救做法是:落水后立即屏住呼吸,然后放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡。这样你的口鼻将最先浮出水面可以进行呼吸和呼救。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上,调整呼吸,全身放松,稍作休息后游向岸边或浮于水面等待救援。

 

            救助溺水者

            救护溺水者,应迅速游到溺水者附近,观察清楚位置,从其后方出手救援。或投入木板、救生圈、长杆等,让落水者攀扶上岸。

            将溺水者救上岸后,首先判断溺水者意识和生命体征。如果均正常,可视情况帮助清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,加强护理。

            如果意识丧失,生命体征存在,去除口腔异物,包括取下假牙,保持呼吸通畅。应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道。

           如果溺水者呼吸心跳已停止,应立即进行人工呼吸,人工呼吸在最初向溺水者肺内吹气时必须用大力,以便使气体加压进入灌水萎缩的肺内,尽早改善窒息状态。一般以口对口吹气为最佳。急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气,反复并有节律地(每分钟吹16-20次)进行,直至恢复呼吸为止。同时进行胸外心脏按摩,让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于伤员一侧,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手掌不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟100次)进行,直到心跳恢复为止。在急救的同时应迅速送往医院救治。

 

            防止溺水方法

            为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,专家建议:

            1、不要独自一人外出游泳,更不要到不熟悉水情或比较危险的地方去游泳。选择安全的游泳场所,对游泳场所的环境卫生、水下情况要了解清楚。

            2、 须要有组织地在熟悉水性的人的带领下去游泳,并指定救生员做安全保护。

            3、 要了解自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;有假牙的人应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

            4、 对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不要酒后游泳。

            5、 在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

            6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。